学校での生活

小中一体

本校では学習指導から生活指導にいたるまで「小中一体」となって活動しています。9年間という時間の中で、様々な教育活動を通して子供たちの「生きる力」を育む学校でありたいと考えています。

■教育目標

母島を誇りに思い、共によりよい社会を築くことのできる人間を目指し、自ら困難を乗り越え、思いやりをもって心豊かにたくましく生きる児童生徒の育成を図る。

(1)意欲的に学ぶ児童生徒
(2)自らきたえる児童生徒
(3)社会のために尽くす児童生徒

体罰根絶宣言 母島小中学校バージョン

2021年~

2020年

教育活動・学校、地域の行事

母島小中学校では地域の環境を生かした教育活動が行われています。また、子供たちが参加する地域行事も盛んに行われており、どの行事の中にも活き活きと活動する児童生徒の姿を見ることができます。島に暮らす人々が子供たちの成長を温かく見守り、子供は地域や大人から多くの物事を学ぶ、そんな環境がここにはあります。各種行事や教育活動の様子は「授業・行事の様子」でもお伝えしていますのでご覧下さい。